Спиридонов: повышение тарифов – проверка гражданского общества

Политический консультант Николай Спиридонов в эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что очередное повышение тарифов на коммунальные услуги необоснованно. Власть просто в очередной раз залазит в карман населения с чем нельзя мириться.

тарифы2Эксперт отмечает, что власть ведет речь об обоснованных тарифах и рыночной стоимости на них. Тем не менее, Николай Спиридонов уверен, цены на коммунальные услуги завышены минимум вдвое. Цена в 6600 грн за 1000 кубических метров более чем далека от реальной стоимости, так как сама себестоимость украинского газа составляет 500 грн. за 1000 кубов и вся логистика и обслуживание никак не могут превышать цену 3300 грн. для населения.

Такой беспредел в ценообразовании возможет потому, что у нас все энергетические услуги предоставляются монополистами. Разговор о рыночной цене вообще не может вестись, потому как попросту нет того самого рынка. Власть поднимает цену до максимального предела, который могут заплатить люди. Несомненно, что такой предел уже достигнут.

Для потребления населения хватает украинского газа, который у нас добывается. В 2015 году было добыто 19 200 млн кубометров газа, при том, что населению хватает около 17 млрд. Получается даже с запасом. Фразы о рыночной цене на газ мифологические. Вопрос: где рынок? В Украине есть монополист – НАК «Нафтогаз Украины», и никакого рынка.

Оправдания по поводу того, что это МВФ требует установления таких цен на коммунальные услуги является неправдой. МВФ требует установления экономически обоснованных цен, а вот все данные, на основе которых производится расчет той самой обоснований цены, предоставляет Украина. Соответственно, не может быть цена за квартплату обоснованной в 2000 тыс. грн., если минимальная зарплата составляет 1400 грн.

Повышение цен на коммуналку – банальная жажда наживы. Таким способом государство формируеттарифы1 теневой бюджет в размере 100-140 млрд грн. На дома, в которых нет счетчиков, списываются счета за газ, который дом не потребляет. Таким образом, народ платит в 2-2,5 раза больше и появляется возможность оплаченный газ продать коммерческим клиентам.

Николай Спиридонов уверен, что общество должно адекватно реагировать на такую политику государства. Нас просто проверяют как гражданское общество. Мы должны сплотиться вокруг этой проблемы и добиться снижения тарифов, потому что платить за них просто нереально.