Цель реформы госуправления – европейские деньги

Аспирант Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Максим Глухов в эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что основной целью реформирования системы государственного управления являются европейские фонды на зарплаты тем самым госслужащим, никаких существенных изменений в системе не предполагается.

1111Максим Глухов отмечает, что в сфере госуправления сейчас сложилась сложная ситуация – средняя зарплата госслужащего составляет 3000 грн., возможность «дополнительного заработка» под прицелом антикоррупционных ведомств да и престиж профессии сомнительный. Реформа в госуправлении сейчас нацелена на одно – поднять зарплату чиновникам, но далеко не всем, а только высшего ранга.

Эксперт уверяет, что это не решает глобальных проблем в госуправлении. Во-первых, возникает вопрос, на кого будет работать чиновник, если зарплату ему будет платить ЕС? Явно не на народ Украины. А у наших европейских партнеров появляется возможность влияния на чиновников, которым зарплата платиться из европейских фондов. Это может даже противоречить интересам государственной безопасности.

Во-вторых, повышение зарплаты предусматривается только для чиновников категории «А», в то время как их замы продолжат получать свои 5 000 грн. Это создает ситуацию, когда замы будут назначаться по политической квоте, соответственно, за «благодарность» в конверте отстаивать интересы своих партий. Их начальники, у которых оклад планируется в полтора десятка долларов, просто будут заниматься пиаром своего ведомства и не вмешиваться в его дела.

В-третьих, новый закон о госслужбе сырой. Эксперт уверен, что у его создателей нет мотивации перенапрягаться для того, чтобы сделать кому-то высокую зарплату. Многие хотят от этого получить свой кусок.

По мнению Максима Глухова, саму реформу нужно популяризировать среди населения, как это было с полиций. Народ должен быть включен в этот процесс, тогда он увидит все сложности и возможные пути их решения собственными глазами. Таким образом, можно будет привлечь молодежь в данную сферу и поднять престиж государственного служащего, чего сейчас очень не хватает.