Андрей Гарнат: корень зла лежит в налоговом кодексе

Координатор общественной организации «Рух бізнесу в Україні» Андрей Гарнат в эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что Налоговый кодекс Украины написан так, что по нему не могут работать больше 80% предприятий. Естественно, что большинство бизнесменов в такой ситуации предпочитаю решать проблемы с налоговой «полюбовно».

подат1Эксперт отмечает, что Налоговый кодекс написан таким образом, что малый и средний бизнес, которые должны быть основой среднего класса, не могут работать по нему. Половину прибыли просто приходится отдавать в качестве налогов, поэтому предпринимателям просто невыгодно работать «в белую». Только крупный бизнес может позволить себе работать по существующему Налоговому кодексу, так как у них на одного сотрудника приходится большой оборот денег. Но даже он живет в офшорах.

Андрей Гарнат уверен, что коррупции в налоговой системе не стало меньше, она там была с ее основания. Сейчас же она стала более жесткой и беспредельной. Люди, которые там работают, не смотря на множество антикоррупционных ведомств, все равно продолжают брать взятки. Они боятся, но продолжают делать.

Ежедневное задержание каких-то взяточников абсолютно не показатель прогресса борьбы с коррупцией. Чаще всего данные дела даже не доходят до суда, максимум, что грозит взяточнику – увольнение с работы. По мнению Андрея Гарнат, единственным показателем эффективности борьбы с коррупцией может быть только позитивные отзывы от граждан, которые непосредственно пользуются услугами тех или иных ведомств.

На новой волне к власти пришло несметное количество коррупционеров. Складывается впечатление, что во все ведомства специально поставили марионеток, которые выстраивают коррупционные схемы. Андрей Гарнат уверен, что неэффективность борьбы с коррупцией – это прямое следствие того, что в Верховной Раде заседают ставленники от больших финансово-промышленных групп. Они опекаются только интересами крупного бизнеса и скорее всего даже не понимают очевидной пользы от развития малого и среднего бизнеса.

Реальной борьбой с коррупцией занимаются только общественные организации. Их в Украине немало, но все они разрозненны и имеют относительный успех в отдельных сферах. Андрей Гарнат отмечает, что на данный момент такой оппозиции коррупционерам со стороны общественников не достаточно, но определенные результаты от их деятельности уже есть.