Независимые депутаты – признак демократизации Украины

Аналитик и прогнозист Владимир Стус в эфире интернет-телевидения ActiveTV отметил, что Украина медленно движется от сословно-олигархической формы правления к демократии, о чем свидетельствует появление и увеличение числа независимых депутатов. Не удивительно, что они подвержены гонению со стороны системы, поэтому самим избирателям нужно разбираться, кто заслуживает их поддержки.

стусВладимир Стус отмечает, что увеличение числа независимых депутатов является одним из ключей к развитию реальной демократии в Украине, что само по себе есть процессом глобальным. Чем больше реально независимых от олигархов депутатов будет, тем лучше для Украины. Прогнозист отмечает, что Майдан также способствовал увеличению количества таких депутатов: пусть с 3% до 6%, но это значительно для Украины.

Естественно, появление неподконтрольных депутатов несет угрозу для системы, поэтому у власти есть стандартная реакция на таких людей: перекупить, запугать или даже устранить. В самих депутатских кругах о них формируется мнение как о местных сумасшедших. Иногда таких людей демонстрируют миру, чтобы показать, что в Украине демократия – вот представители оппозиции, своеобразные, но оппозиция же.

Тем не менее наиболее распространенным методом борьбы с независимыми депутатами является их дискредитация. Как правило, это представители из народа, которые не умеют себя вести публично. Для того, чтобы нанять консультанта, у них нет денег, потому что они живут на одну свою депутатскую зарплату.

Подконтрольные олигархам СМИ начинают пристально следить за такими депутатами, в кадр попадает любой их «ляп», который выставляется как недалекость человека. Все создано для того, чтобы сказать: «Смотрите, кого вы выбрали». Кроме того под контролем находятся и финансовые средства таких депутатов. Стоит любому из них приехать в парламент на старом Форде «Фокусе», так все тут же начинают интересоваться, откуда на него деньги. А вот Мерседесы и Порше других депутатов уже никого не удивляют.

Владимир Стус подчеркивает, что независимый депутат как правило ничего не может сделать из того, что он обещал, ведь его одного голоса недостаточно. Из-за этого он находится в постоянном стрессе – он не может сделать то, что обещал избирателям. Часто оказывается, что для избирателей он становится «как все».

Аналитик уверен, что такому давлению можно противостоять в двух направлениях: по форме и по содержанию. Не стоит настраивать иллюзии, что мы будем жить хорошо, только потому что избрали новую власть. Нет, Владимир Стус надеется, что хотя бы для наших детей уже настанет более комфортная жизнь. И самое главное, судить о депутате нужно по его действиям, а не по том, как он сел и что одел на себя. Для этого нужно просто открыть результаты любого важного голосования и сразу станет понятно, кто действительно независимый депутат.