Крым вернется в Украину за одну ночь, — экс-аналитик «Единой России»

Бывший главный аналитик партии «Единая Россия» Леонид Власюк в эфире интернет-телевидения ActiveTV заявил, что как только Путина «не станет», начнется борьба за его место. Все влиятельные фигуры, в том числе и из Крыма, в тот же момент потянутся в Москву бороться за царский трон. Крым фактически останется брошенным и никому не нужным. После этого там снова появятся украинские флаги над государственными администрациями.

власюкАнализируя ситуацию с Крымом, Леонид Власюк отмечает, что нельзя утверждать, что эта операция готовилась заранее. Точнее, возможно она и была у кого-то в голове, как и множество других идей, которые вынашиваются в головах людей, однако, до Путина это не доходило. По поводу ответственности за оккупацию Крыма, то она лежит на самом Путине, потому что он лично принимал решение о начале операции.

Леонид Власюк отмечает, что в «Единой России» все важные вопросы решает исключительно Путин, менее важные – избранный круг приближенных. Сама партия нужна для того, чтобы сделать видимость демократии. Коль уж так надо для «демократии», то пусть будет парламент и партия. Вообще, в Госдуме нет реальной оппозиции, есть разные филиалы «Единой России».

Крым нужен был Путину даже не из-за самого Крыма, а как маленькая победоносная война. Леонид Власюк отмечает, что на тот момент рейтинг Путина активно снижался, даже президентские выборы по результатам экзит-пулов он не выиграл в один тур, за него он набрал 42,7%. Такая же ситуация была и с «Единой Россией», рейтинг которой также снижался.

Кроме того, события на Майдане 2013 года угрожали и спокойствию в России. Леонид Власюк уверяет, что среди москвичей было множество сочувствующих революции в Украине, поэтому Путину пришлось прибегнуть к пропаганде, дабы изменить мнение о происходящем за рубежом. В связи с этим Крым представился как удобный шанс напомнить россиянам, кто царь-батюшка на Руси. Аналитик отмечает, что тогда в Кремле никто не думал о возможных последствиях на аннексию Крыма, никто не задавался вопросом о реакции Запада.

Власюк подчеркивает, что в Кремле есть отличные тактики, но нет стратегов. Все решения принимаются спонтанным образом. Однако, когда уже какая-то цель была поставлена, то стараются ее достигнуть во чтобы то ни стало. В Кремле важна победа, поэтому любую ситуацию Россия пытается выиграть.

Развертывание война на Востоке Украины было нужно Путину, чтобы отвлечь внимание от Крыма. В его планах это представляется как условие признания включение Крыма в состав РФ. Донбасс для Путина остается рычагом давления на мировое сообщество, но опять-таки, о стратегическом развертывании ситуации никто не думал, просто тактически необходимо было отвести внимание от Крыма.

Что качается возможности возвращения Крыма в состав Украины, то эксперт утверждает, что пока Путинвласюк1 жив, Крым не вернется. Уже после того как станет ясно, что его нет, будут думать, что делать с Крымом, потому что он фактически никому не нужен в России. Но пока власть Путина сильна, и он контролирует своих потенциальных оппонентов.

Путин не доверяет никому, поэтому старается не давать сблизиться своим приближенным, которые теоретически объединиться против него. Он все еще контролирует силовые ведомства, недавно даже создал Национальную гвардию из 400 тысяч солдат, которые будут исполнять функции внутренней армии. Соответственно, он имеет возможность наказать любого, кто позарится на его место.

У Путина нет приемника, поэтому вопрос о том, кто заменит его, остается актуальным. Леонид Власюк уверен, что свержение его народом практически невозможно, на то есть ряд причин. Во-первых, наиболее революционным слоем общества является интеллигенция, а это далеко не те люди, которые готовы к физическому противостоянию с властью. Во-вторых, любые уличные движения в России жестоко подавятся, поэтому там шансов на успех революции практически нет.

Более вероятным представляется Леониду Власюку вариант дворцового переворота, который является для России более привычным. Потому окружение Путина потенциально может объединиться против него с целью свержения. Даже если этого не произойдет, то уже после его «ухода» в России начнется жёсткая борьба за власть, в которой примут участие и политические фигуры из Крыма. После того, как Крым покинут все значительные фигуры, там снова могут появиться украинские флаги.